カボチャ

1.栽培のこよみ
2.畑の準備
苦土石灰を1㎡当たり40gを全面に散布します。
化成肥料60g
油カス20g
溶リン30g
堆肥2kg
3.うねたて
4.植えつけ
1.苗定植の場合
  • 苗は定植前日に十分水をやっておく
  • 本葉3~4枚の苗を温暖な日の午前中に定植する。
2.直まきの場合
  • タネは1カ所に4~5粒まく。本葉1枚のころにその中の一番良い苗を残す。
5.追 肥
一番果がなったころから、1㎡当たり化成肥料40~50gを施す。
6.整 枝
もっとも一般的な整枝方法として親づると子づる仕立があります。親づる1本と、株元の勢いの良い子づる2~3本を残し、他は除去します。
7.人工受粉
開花期に曇天、雨天、低温の日が続くときは、人工受粉を行って着果安定促進を図ります。
カボチャは早朝に開花し、開花後時間の経過とともに花粉の発芽力が低下するため、作業は遅くとも午前9時ごろまでにします
8.収 穫
開花後30~40日で適期に入りますが、判定は果梗に出来るコルク質の状態と、土に接した部分の黄化の程度で行います。