直売所で販売される札幌市清田区産「ポーラスター」ほうれん草とリーフレット JAさっぽろでは、北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)と連携し、札幌野菜【農】と北海道産昆布【漁】を掛け合わせ、素材の味を楽しむ食べ方を紹介 […]
トピックス
JAさっぽろ×キユーピー株式会社札幌産小松菜を軽部組合長・須合副組合長が調理しました!
JAさっぽろの軽部組合長(左)と須合副組合長(右) JAさっぽろでは、札幌野菜のさらなる消費拡大を目指し、キユーピー㈱の協力による新たな取り組みを始めました。当JAが組合員向けに毎月発行する広報誌「虹の大樹」に掲載する特 […]
特大キャベツ「札幌(さっぽろ)大球(たいきゅう)」収穫 初日の最高重量は19㎏
10月20日、札幌伝統野菜「札幌大球」の収穫が札幌市清田区の圃場で始まりました。初日は真栄地区の生産者の圃場で約2,500玉を収穫。最高重量は19kgでした。 札幌大球は、大きいものだと20㎏程度、直径50 […]
JAさっぽろ青年部×Soup Stock Tokyo 円山店札幌野菜を使用した「季節のボルシチ」を期間限定で販売中!
Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)円山店でJAさっぽろ青年部員が生産した農畜産物を使用した「季節のボルシチ」が期間限定で販売されています。 例年、JAさっぽろ青年部では、イベントでの農産物直売な […]
続きを読む… from JAさっぽろ青年部×Soup Stock Tokyo 円山店札幌野菜を使用した「季節のボルシチ」を期間限定で販売中!
『HBCラジオ 北海道農業応援スペシャル』に生出演しました
2019年11月2日。毎年恒例の『HBCラジオ1DAY 企画 北海道農業 応援スペシャル!!!』 今年のコンセプトは“生産者と消費者をつなぐ1日” 横江勲 JAさっぽろ玉葱部会副部会長とJA職員3名は公開生放送も行われた […]
協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』
2019年度の最終となる第4回講座は、北海道大学総合博物館の見学と講義のテーマは“日本・中国に広がる有機農業” 2019年10月26日(土)、北大構内のイチョウ並木は紅葉が見頃。そのようななか、45名の組合 […]
子ども食堂で「ミニかかし作り教室」と 「じゃがいも&たまねぎクイズ」
2019年10月24日(木)、JAグループ北海道が子ども食堂支援のモデル事業として選定する札幌市厚別区の「こども食堂もくきち」にJAさっぽろ職員3名で伺い「ミニかかし作り教室」と「じゃがいも&たまねぎクイズ […]
「こだわりの札幌野菜、大集合!」 青年部員が札幌産農産物を直売!!
2019年9月21日(土)、22 日(日) JAさっぽろ青年部はサッポロさとらんど「たまねぎフェスタ」で 2日間限定の札幌産農産物の直売を行いました。 「たまねぎフェスタ」は、サッポロさとらんどの主催で毎年開催されており […]
『准組合員コンベンション2019 “農”と“食”をもっと身近に』開催!!
2019年9月7日(土) JAさっぽろでは2017年に続き2回目となる准組合員コンベンションを札幌市中央区の共済ホールで開催しました。 今回の参加者数は、准組合員252名・正組合員47名となり、JAの役職員を含めると30 […]
協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』
2019年度第3回講座は、北大マルシェの散策と講義のテーマは“ミート” 8月17日(土) 台風10号が日本海を北上し、北海道も前日まで土砂降り・強風。 講座の中止も危ぶまれましたが、何とか天候は回復し、37 […]
協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』
2019年度第2回講座は、国の重要文化財にも指定されている「札幌農学校第2農場」を見学しました。 7月27日(土)、この日の気温は30℃を超える炎天下。50名の組合員の皆さんが参加し、第1部では、札幌農学校 […]
JAさっぽろの社会貢献活動
献血協力者に札幌市清田区産ほうれんそう「ポーラスター」を提供しました。 JAさっぽろでは社会貢献の一環として献血活動に協力しています。 6月8日(土)、9日(日)の2日間、北大祭医学展会場に設置された献血ブ […]