准組合員コンベンション2025

准組合員コンベンション2025

「農」と「食」をもっと身近に

紡ぐ

令和7年11月16日(日)10:00 〜 12:30札幌グランドホテル 別館2F グランドホール

農と都市を。農と人を。いまと未来を。食と農に携わるすべての人の想いを紡ぐ空間に。

札幌の大地から、愛情も栄養もたっぷりつまったJAさっぽろの農産物を満喫できるコンベンションを開催します。

全国各地の農産物が一年中いつでも手に入るような時代だからこそ「今日のご飯は全部JAさっぽろの農産物」1つの選択肢として、こんな形があってほしい。
そんな風に考えています。

time schedule
タイムスケジュール


AM9:00

  • 開場・受付
  • ベジチェック開始

AM 10:00

  • オープニングセレモニー
  • 鶴岡慎也様 トークショー

AM 11:00

  • 休 憩

AM 11:20

  • 札幌グランドホテル伊藤博之総料理長・生産者によるパネルディスカッション

PM 0:00

  • 抽 選 会

PM 0:30

  • クロージングセレモニー
  • 来場者プレゼント

食 Eat 札幌グランドホテル様のご協力のもと 札幌の農畜産物の魅力が詰まった軽食をご提供いたします。


札幌グランドホテルオリジナル監修
JAさっぽろの農畜産物を使用した軽食をご提供

JAさっぽろの農産物を使用した軽食が提供される予定です 。メニューには、札幌伝統野菜「札幌黄」や「札幌白ゴボウ」、空心菜、そして古川ポークを使用したシチュー、伝統野菜「札幌大球」を使用したスープ、小林牧場の生乳を使用したデザート、そして伝統野菜「札幌大長ナンバン」を使用したブレッドが予定されています。
メニューは生育状況などにより変更される場合があります。

軽食メニュー
  • 札幌伝統野菜大球とあさり貝のスープ
  • 札幌古川ポークの柔らか煮 マスタード風味
  • 札幌黄玉葱のローストと札幌伝統野菜白ごぼうのブレゼ
    空心菜のソテーと共に
  • 札幌伝統野菜札幌大長なんばんパンを添えて
  • 小林牧場物語カマンベールチーズのジェラート

伝 inform 鶴岡慎也様のトークショーでJAさっぽろの農産物の魅力や生産者の想いをお伝えします。


鶴岡慎也様トークショー

北海道日本ハムファイターズや福岡ソフトバンクホークスなどで活躍されました 元プロ野球選手の鶴岡慎也様が登場し、野球界の秘話やアスリートにとって不可欠な「食」の大切さについて語ります。

応 respondパネルディスカッションで一人ひとりの農業への想いに応えます。


パネルディスカッション

参加者のみなさんからのご質問を、生産者・伊藤 博之氏にご回答いただきながらパネルディスカッションを行い、札幌近郊の農畜産物・農業への想いにお応えしていきます。

主な内容
時間:
30分程度
パネリスト:
  • 札幌黄生産者様
  • 空心菜生産者様
コーディネーター:
森 結有花アナウンサー(HBC北海道放送)

※ご質問は、准組合員コンベンションの参加者のみなさんより事前に承ります。

OUR CONCEPT 私たちの想い


コンベンションをきっかけに
地域とヒトとつながるということ。

全国的な異常気象や気候変動による農作物への影響が年々増えていく中、こうして多くの皆さまの協力の下、「食べてもらうまでが農業」をコンセプトとしたイベントを企画できることをとてもうれしく思います。

スーパーや八百屋さんに行けば、旬を問わず当たり前のように色鮮やかな野菜が店頭に並んでいますが、その当たり前の裏側には、生産者の惜しみない努力や手間隙があります。

参加者のみなさんに食やJAさっぽろの生産者の想いが込められた講演会や旬の野菜をふんだんに使用したお食事を召し上がっていただくことなど、食事や空間を通じて、少しでも多くのみなさまに改めてJAさっぽろの生産者・農産物はもとより食に携わる全ての方の想いに触れることができる取り組みとなれば幸いです。


この取り組みが末永く皆さまに愛される、札幌になくてはならないイベントの一つとなれば幸いです。
このイベントが、みなさまにとって新たな気付きや出会いのきっかけになりますように。