トピックス
協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』。
2019年度の最終となる第4回講座は、北海道大学総合博物館の見学と講義のテーマは“日本・中国に広がる有機農業”

2019年10月26日(土)、北大構内のイチョウ並木は紅葉が見頃。そのようななか、45名の組合員の皆さんが参加し、第1部では130年以上前の札幌農学校時代から収集・保存・研究されてきた標本・資料を観覧することができる北海道大学総合博物館へ。

1929年11月に竣工した歴史的な建造物は旧理学部本館であり今年で築90年を迎えます。
博物館のスタッフさんから事前ガイダンスを受けた後、60分という限られた時間でしたが、数多くの貴重な展示品を観覧しました。


第2部は、北海道大学大学院農学研究院のコウ ケーチン先生による「東アジア:日本・中国に広がる有機農業」をテーマとした講義です。
中国山東省生まれのコウ先生には中国で発展している有機農業や有機認証制度について中国と日本の事例も交えながら講義していただきました。


有機農業や食に関することは組合員の皆さんも興味があり、「日本であまり有機農業が広がらないのは何故か?」といった質問もありました。
2019年度の公開講座は今回で終了となりますが、組合員の皆さんからは「もっと学びたい」との声も多く聞かれ、JAさっぽろでは、次年度の継続開催に向けて準備を進めています。
Archives
2022
2021
- 最高重量は22kg!特大キャベツ「札幌大球」できました!
- 手稲山口の特産品「大浜みやこ(かぼちゃ)」と「サッポロスイカ」の初セリが行われました!
- 9種類の札幌産野菜が使用されています! センチュリーロイヤルホテルで「さっぽろ野菜スマイル弁当」販売中!
- しのろとれたてっこの営業が始まりました!
- とれたてっこ南生産者直売所が今シーズンの営業を開始しました!
2020
- JAさっぽろ×キユーピー株式会社
札幌伝統野菜の特大キャベツ「札幌大球」を美味しく調理 - 北海道ぎょれんとコラボリーフレットを製作
「札幌野菜の美味しい食べ方」提案 - JAさっぽろ×キユーピー株式会社
札幌産小松菜を軽部組合長・須合副組合長が調理しました! - 特大キャベツ「札幌大球」収穫
初日の最高重量は19㎏ - JAさっぽろ青年部×Soup Stock Tokyo 円山店
札幌野菜を使用した「季節のボルシチ」を期間限定で販売中!
- 『HBC ラジオ 北海道農業応援スペシャル』に生出演しました。
- 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』。
- 子ども食堂で「ミニかかし作り教室」と「じゃがいも&たまねぎクイズ」
- 「こだわりの札幌野菜、大集合!」 青年部員が札幌産農産物を直売!!
- 『准組合員コンベンション2019 “農”と“食”をもっと身近に』開催!!
- 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』。
2019年度第3回講座は、北大マルシェの散策と講義のテーマは“ミート” - 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』。
2019年度第2回講座は、国の重要文化財にも指定されている「札幌農学校第2農場」を見学しました。 - JAさっぽろの社会貢献活動
献血協力者に札幌市清田区産ほうれんそう「ポーラスター」を提供しました。 - 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』2019年度 第1回講座を開催
- 2019苗物市 たくさんのご来場 ありがとうございました!!
- これからも笑顔と健康を絶やさずに~第20回 JAさっぽろ女性の集い~
- JAさっぽろ合併20周年感謝祭をアクセスサッポロで開催しました!
- さとらんど「たまねぎフェスタ」で青年部員が札幌産農産物をPR
- 第2回 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』開催
- 2018『みんなのよい食JA親善大使』が開催されました!
- 協同組合学 公開講座『北大を散策しながら農協を考える』開催
- ~JAさっぽろの社会貢献活動〜 北大祭「医学展」会場で献血活動に協賛
- 平成30年度【1統括支店1協同活動】始まりました!
- やっぱりJAさっぽろの苗! 今年も大盛況です! 〜 苗物市
- 北海道大学農学部で『協同組合講座 特別講義』を開催!