トピックス
『准組合員コンベンション2019
“農”と“食”をもっと身近に』開催!!

2019年9月7日(土) JAさっぽろでは2017年に続き2回目となる准組合員コンベンションを札幌市中央区の共済ホールで開催しました。
今回の参加者数は、准組合員252名・正組合員47名となり、JAの役職員を含めると300名を超える協同組合の仲間が一堂に会しました。

軽部幹夫代表理事副組合長は、「札幌でも農業の担い手や後継者不足の課題もあるが、まだまだ元気な農業がある。地域の農業を豊かにするのは農業者だけではなく、地域の皆さんの理解も重要。」と来場者に向けて札幌農業の応援を呼び掛けました。


開会前には会場ロビーで札幌野菜の販売も行われ、来場者は元気な札幌農業を実感していました。




女性部員も応援にかけつけ、手造り品の展示・販売も行いました。


北海道大学大学院農学研究院 小林国之 准教授の講演『もっと知ろう!農と食と農協のこと』では、「世界的に都市農業が見直されているなか、札幌農業の活性化が北海道全体を支えていく上でも重要である」とJAさっぽろへエールを贈りました。



HBC北海道放送(株)の森 結有花アナウンサーの講演『18歳の私へ~あなたが暮らすふるさとのこと~』では、「“あぐり王国北海道NEXT”の取材を通して、たくさんの生産者と出会い、農業は楽しい!かっこいい!と感じた。農業の魅力を皆さんに伝えたい」、「一度北海道を離れて暮らして気が付いた北海道や農業の魅力を子供だった頃の自分に教えてあげたい」と熱く語りました。
コンベンションに参加した来場者の一人は、「自分が准組合員であるという意識が強くなった。まずは地元の農産物を食べることから始めて農業を応援したいと思う」と話してくれました。
わたしたちは、“JAさっぽろだから出来ること”。“JAさっぽろにしか出来ないこと”を常に考え、地域のなかでの役割を発揮していきます。
Archives
2022
2021
- 最高重量は22kg!特大キャベツ「札幌大球」できました!
- 手稲山口の特産品「大浜みやこ(かぼちゃ)」と「サッポロスイカ」の初セリが行われました!
- 9種類の札幌産野菜が使用されています! センチュリーロイヤルホテルで「さっぽろ野菜スマイル弁当」販売中!
- しのろとれたてっこの営業が始まりました!
- とれたてっこ南生産者直売所が今シーズンの営業を開始しました!
2020
- JAさっぽろ×キユーピー株式会社
札幌伝統野菜の特大キャベツ「札幌大球」を美味しく調理 - 北海道ぎょれんとコラボリーフレットを製作
「札幌野菜の美味しい食べ方」提案 - JAさっぽろ×キユーピー株式会社
札幌産小松菜を軽部組合長・須合副組合長が調理しました! - 特大キャベツ「札幌大球」収穫
初日の最高重量は19㎏ - JAさっぽろ青年部×Soup Stock Tokyo 円山店
札幌野菜を使用した「季節のボルシチ」を期間限定で販売中!
- 『HBC ラジオ 北海道農業応援スペシャル』に生出演しました。
- 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』。
- 子ども食堂で「ミニかかし作り教室」と「じゃがいも&たまねぎクイズ」
- 「こだわりの札幌野菜、大集合!」 青年部員が札幌産農産物を直売!!
- 『准組合員コンベンション2019 “農”と“食”をもっと身近に』開催!!
- 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』。
2019年度第3回講座は、北大マルシェの散策と講義のテーマは“ミート” - 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』。
2019年度第2回講座は、国の重要文化財にも指定されている「札幌農学校第2農場」を見学しました。 - JAさっぽろの社会貢献活動
献血協力者に札幌市清田区産ほうれんそう「ポーラスター」を提供しました。 - 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』2019年度 第1回講座を開催
- 2019苗物市 たくさんのご来場 ありがとうございました!!
- これからも笑顔と健康を絶やさずに~第20回 JAさっぽろ女性の集い~
- JAさっぽろ合併20周年感謝祭をアクセスサッポロで開催しました!
- さとらんど「たまねぎフェスタ」で青年部員が札幌産農産物をPR
- 第2回 協同組合学公開講座『北大を散策しながら農協を考える』開催
- 2018『みんなのよい食JA親善大使』が開催されました!
- 協同組合学 公開講座『北大を散策しながら農協を考える』開催
- ~JAさっぽろの社会貢献活動〜 北大祭「医学展」会場で献血活動に協賛
- 平成30年度【1統括支店1協同活動】始まりました!
- やっぱりJAさっぽろの苗! 今年も大盛況です! 〜 苗物市
- 北海道大学農学部で『協同組合講座 特別講義』を開催!